Environnement État des lieux de l’économie circulaire en agriculture
Lors de la 2e édition du colloque « Agriculture Circulaire », L’institut national de l’économie circulaire (Inec) a dévoilé son nouveau livre Blanc, intitulé « Système agricoles et agroalimentaires circulaires ».
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Parmi les points abordés dans le rapport de l’Inec, le retour de la matière organique au sol et la lutte contre le gaspillage sont particulièrement mis en avant.
Recyclage des déchets et retour de la matière organique au sol
Parmi les ordures ménagères, 30 % sont d’origine organique et doivent donc être considérés comme des ressources agricoles et/ou énergétique et non pas comme des déchets. Le livre Blanc rappel la hiérarchie de l’utilisation de la biomasse : la production végétale doit satisfaire en priorité les besoins humains, ceux de la nutrition animale, ceux du sol et enfin, ceux de l’industrie. Lors du recyclage, la valorisation doit se faire en cascade. Un même déchet peut servir à l’alimentation animale, puis produire de l’énergie par la méthanisation, et enfin, revenir au sol sous forme de fertilisant.
Limitation du gaspillage
Le livre blanc rappel que selon la FAO (organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture), environ un tiers de la production mondiale alimentaire destinée à l’alimentation humaine est gaspillé. Cela correspond à 150 kg par habitant en France.
Par ailleurs, la FAO prévoit une augmentation des besoins en produits alimentaires. Il est donc important de repenser toutes les étapes de la chaîne de valeur, de la production de matière première à la consommation et au recyclage.
L’Inec rappel aussi que toute cette réflexion est menée dans un contexte ou, selon l’OMS, 925 millions de personnes sont sous-alimentées, causant 36 millions de morts par an alors que 1 328 millions de personnes souffrent de problème lié à la « suralimentation » et 30 millions de personnes en meurent par an.
R.H.
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